【設計人談設計】當平面設計家教.讓我學會教導他人

「Angela,我有一事相求,妳願不願意當我平面設計的家教呢?」這位朋友名叫Jason,是我在舊金山生活時認識的留學生,從舊金山藝術大學AAU畢業回國後找當一名室內設計師。當他提出向我這個要求的時候,我真的是又驚又喜!


通常每次有人有事找我相求時,十之八九都要請我幫忙做設計,剛開始面對他的請求,心裡不免擔心這會不會是什麼想要我免費幫忙設計LOGO或海報之類的案子XD

結果令人訝異,Jason希望我當他平面設計的家教,在旁邊指導他作品集和版面編排該如何呈現?

Jason是非本科系出身的,在AAU練就相當扎實的室內設計能力,光讀書那幾年就夠忙了!基礎的平面視覺無法在學校訓練到,但他很想找方法進步自己!

因此當Jason跟我提說:「希望我指導他專業的平面設計技巧」時,我真的非常開心~因為這代表著他尊重與認同我的專業,意義真的很重大!

當設計家教.對我意義重大的是

剛回台灣時,我做了許多無酬付出的案子,我諄諄教誨所謂的「付出必有回報」

結果換到的只有對方收到時的一句謝謝,之後就消失在我眼前!好幾次我覺得付出了100分的心力、時間與成本,但事後卻發現我的付出好像是一門虧本生意。

我始終堅信「付出必有回報」這個真理,但我確實強烈感受到自己被占便宜!

與此同時,我也有花幾千元接觸一些專業人士或顧問的課程,想詢問他們一些比較關鍵且迫切需要知道的一些知識,換來的卻是對方相當機智地避開我的話題。

好像這是商業機密一般,感覺我問他們這些問題很不划算,大概錢要再花更多一些或是買他們的顧問課程,才有資格問這些問題吧XD

總而言之,就是即使我花錢想買對方的知識,還是得不到我想要的答案!

我不想那麼勢利,但我也不想被人利用!當我見識到專業人士這麼保護自己的知識資產時,我不禁覺得以前的自己怎麼那麼天真無私到有點笨過頭XD

因此當Jason提出想當我的學生時,那是建立在彼此信任且尊重專業的態度上!
明明一樣在台北生活不易,他卻主動說該給我的就該給,這意義真的不同凡響!

我有了第一位的首席設計學生

從去年開始,我們就開始平均每月兩次的家教,週末約在咖啡館碰面,一次兩個小時的時間,展開我人生第一次的設計家教。

看見他主動學習的心態,我暗自期許自己一定要當個好老師:)

我花時間找到了一本符合基礎平面設計概念的書籍,依照基礎的設計流程、排版原理、文字、配色等等,展開一對一的實務教學課程!

從基本的對齊開始、到繪圖軟體的操作以及字體介紹和色彩學運用等等。兩個人緊盯著Mac Pro的螢幕,一個指令一個動作這樣慢慢教起。

每一次的教學都會有些小驚喜,當我分享「影像描圖」或「建立外框」的時候,Jason總會露出一種驚豔的表情,像是小孩挖到寶藏一般的興奮!

身為老師的我總會感到非常開心與滿足!也會讓我想起以前還不會使用Adobe軟體時,這些功能都是用新鮮的肝和淚水所換來的寶貴經驗~大學時的不堪回憶XD

我們這樣持續快半年的時間,Jason的進步也是看在眼裡!從一開始的排版不知道要怎麼對齊與留白,到現在編排設計自己的作品集時已經做得有模有樣!從基礎到概念,最後到實際操作,現在的Jsaon還會主動問我什麼時候有空幫他看作品:)

不只是技巧教學.學到的更是設計的核心概念

廣告大師楊傑美曾說過一句名言:「創意不過是舊元素的新組合」

在教導Jsaon的同時,也是把從大學到職場的設計工作經驗全部給挖出來!訓練我如何用自己的話語表達,引導對方具體說明自己從經驗中獲得的新發現。

說話時不斷地留意觀點與層次,隨時在做調整,認真去聆聽問題,找方法解決。更發現有時候想要傳遞訊息的心情與態度,比口才還來得更重要!

曾有很長的一段時間,和Jason花比較多心力在了解何謂設計流程以及美感的培養。我請他用Pinterest找自己喜歡的作品案例,試著向我解釋為什麼他會喜歡?也請他帶厚重的色票本過來,直接來挑戰現場的顏色對應?也曾花過一天解釋現在工作的設計流程是怎麼樣,而真正的設計過程又該是先從哪個原點開始發揮?

每一次的家教時間,總會不斷回想以前大學所教導的觀念,也會了解當初教授出這作業給我們的目的是什麼?核心概念對了~在設計工作的運用上自然會更加順暢!

回憶起當初我的大學教授明明不用上班,只因為我對設計思考很感興趣想多了解!他便抽空在每週二的休息時間,在研究室等我一個人過去找他學習。

教授當時的無私付出,針對他給我的素材(那是全世界最有名的設計師徵選員工的設計實境秀)進行一對一的引導與教學,造就我現在有十分清楚的設計思考邏輯!

我由衷地謝謝老師的無私、也謝謝Jason的認真,這個過程中我覺得我是學到最多的人!雖說沒是什麼網紅或顧問,但可以的話我希望自己的專業能幫助到更多人!

最後放上一張Jason與我家教結束後的素顏合照,這一堂平面設計的家教課程,應該會持續到Jason他不再需要我指導為止XD

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言