【設計人談設計】沒靈感嗎?告訴你10個激發創意的小技巧

許多人都認為設計師天生就擁有天馬行空的創意,其實並不然!我們平時也是需要一些小撇步去尋求謬思女神,才能在腦海中浮現出我們想要的的創意。今天來分享10個激發創意的小技巧,只要固定養成習慣,將有助於激發出源源不絕的靈感喔!


1. 找到你最喜歡的藝術家

每個人都有特定喜歡的風格,像我最喜歡的藝術家正是達文西、穆夏、雷諾瓦...其實還有很多啦!若你非常喜歡某位藝術家的作品,不妨試著研究他的作品,用心思考這作品是如何製作完成的。可以的話,試著擷取你喜歡的元素,創造出相似的感覺,經過吸收以後,總有一天也會變成各位獨有的靈感素材。別忘了,許多歷史偉大的畫家們,也是透過臨摹大師的作品不斷地練習喔!


2. 不斷地練習畫草稿

成功的藝術家都是勤於記錄下自己的想法,因此繪畫寫字的過程不可少!草稿有助於發想與記錄,透過繪畫將自己的經驗與想法變成有用的情報。我從大學時期就非常喜歡製作屬於自己的想法筆記本,除了作筆記與畫草圖以外,還會將我喜歡的設計、廣告還有照片...等,全部貼在筆記本上。你也可以準備一本筆記本,將你奇幻的想法盡情塗鴉、貼滿一堆你喜歡的東西,這將會是你最珍貴的創意來源喔!

3. 把攝影變成生活習慣

設計人時時刻刻都在尋覓好的素材,特別是攝影的相片,因為版權是自己的。培養這種構圖眼光不僅非常有幫助,還能將我們生活周遭事物成為作品的好方法。現在手機的畫素也很不錯,隨時隨地拿起來取景,也能讓生活充分融入藝術。但要我建議的話,仍會推薦帶相機出門,畢竟手機還是比不上專業單眼那極具張力的畫面。

4. 用心觀察大自然

大自然永遠是靈感無限的來源,人天生就與自然共生,城市待久了必要回歸自然的懷抱。當你出遠門時,試著使用相機拍下大自然的美!試著聆聽鳥的鳴叫聲、樹木的波動、大海的聲音。試著將看到的景色畫出來,或是將動物、樹木、水濺起來的波紋、海、天空等自然元素放入作品裡,因為大自然永遠是美的不變定律。

5. 研究美術及設計的歷史

想成為創意達人,一定要先了解美的歷史!讀讀平面設計的歷史、西洋美術史等等,觀察過去不同時期衍伸出來的美學風格,了解各個國家當時的流行趨勢與設計的動向,細心觀察這些作品,就會從中得到許多的靈感。歷史是不斷延續的,透過過去不斷演化的詮釋,我們能體會到世界文化之美,視野也會變得更加寬廣。

6. 注意不同的領域

身為設計師,為了得到靈感想法,不能只注意自己擅長的領域,還需要接觸許多不同領域並試著融入自身的作業。畢竟,全世界的產業都需要設計,客戶來自四面八方。如果能稍微理解一些關於建築、產品設計、行銷的技巧,都能成為很大的助力。另外,接觸不同的領域也能提升自己的見解,增加不少經驗值。

7. 試著嘗試新風格

就像繪畫時想用水彩畫又要用色鉛筆,最後再來個潑墨,多媒材的運用總是充滿驚奇感,這種廣泛運用所有風格的作法,對於創造出新作品時很有效果。結合不同地方或是不同國家的食物創造出新口味的無國界料理,正是其中一例。各位也可以運用現有的材料來組合實驗看看,說不定能發展出新穎的概念。


8. 注意過去的舊廣告或文藝品

設計人的靈感無論在哪裡都能得到啟發,偶爾會有些不好看的事物重新經過詮釋,就被認為是美麗的新事物。就像先前黃色小鴨的風潮,即便我到現在還是不那麼欣賞,但不可否認它是一個重新做詮釋的成功案例。我個人一向很愛復古風,試著觀察舊相簿、陳舊的骨董,再混合美術及設計,相信會碰撞出意想不到的火花喔!

9. 在網路上尋找靈感

現在網路超級發達,有許多優質的國外設計網站,只要打英文搜尋,就會發現所有你想得到的參考範例。一旦找到能帶給你視覺上靈感的圖片,立刻按右鍵存下來!然後再把所有圖片分類整理後仔細地觀察與研究,這不僅能提升你的創造力,更能給予你視覺上一個很明確的創意方向!這用法套用在任何事情上都很有效(連挑婚紗照也不例外)。我個人最常逛的大型網站有PinterestTEDMuzliBehance...等,光這四個網站,也夠我花上一個晚上的時間去瀏覽了。


10.開發你的創作過程

創意是經由一個簡單的概念,再經過腦力不斷激盪法與繪製心智圖後,再實際進行計畫所提出初次發想的階段,接著又往下一個階段走,是一個不斷來回跑的過程。當你透過不斷的實作經驗,你會發展出屬於自己的創作流程,其累積下來大量的鉛筆稿與提案PPT,都造就著你那精采絕倫的作品。另外也別忘記~人們喜歡知道作品背後的故事,所以記得把每一次的創作過程給完整保存下來喔:)

設計人Angela的心得分享

以後當別人說:「設計師都很天馬行空,總能想出許多有趣的點子。」時,你可以告訴他們:「那是因為設計師無時無刻都在尋找靈感。」確實如此,因為我們的腦袋總是閒不下來,難得的週末假期還會潛意識地直奔當代藝術館或是誠品書店

上面提到的10個技巧中,至少有6個以上是我們設計人固定的生活習慣。但其實各位的潛意識都隱藏著更強的創作能力,只是還沒有發揮出來罷了!

從現在開始,有空多去看展覽、逛漂亮的網站、閱讀設計書籍,跟著方法走!每當有超現實的想法浮現於腦海中時,馬上記在自己的筆記本上。漸漸地,不斷整理自己的思緒,就能創造出獨特的好點子,這是最快也最容易成功的捷徑!

最後,與大家分享我很喜愛的攝影師Erik Johansson在TED的精采演講影片!他在結尾時說:「唯一限制我們的,就是想像力」這句經典之言超深刻地烙印在我心中!(記得在右下角點選CC,至Setting的Subtitle點選繁體中文,Enjoy it!)


參考資料取材自 2010年博碩文化出版的《不一樣的創作風格》

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言