【設計人學行銷】個人品牌與社群經營人脈+你就是媒體/許景泰老師。超級業務力課後心得(下)

 
與許景泰老師認識之前就有買過他的書本來看,其實上週我本來要分享「你就是媒體」的重點整理,沒想到悲劇發生,害我花一週寫好的文章消失不見。幸好聽完老師的課,看著老師這麼用心地準備講義,讓我重新燃起鬥志。將當天課程與書本的精華再次整理成心得,也謝謝老師分享那麼多寶貴意見給我們!



許景泰老師介紹

許景泰老師是一位成功的創業家,不僅被推崇為「部落格廣告教父」,更是「網路趨勢大師」。專精於網路行銷、創業、市場開發及媒體市場策略的相關教學,其創辦的「SmartM電子商務網」更是我每天早上必讀的教學網站。

口碑行銷最終目的是商業價值。其他是過程

身為「你,就是媒體」作者的老師,一再地強調「個人的力量很大」的這件事。老師真的很用心準備每一張投影片,甚至還有很多張新增但沒有放在講義裡的。一開始要先想清楚自己到底是要做生意(短暫買賣型)?還是做品牌(長戰粉絲型)?

我把重點著重在個人品牌,這樣的經營方式與做生意有很大的不同點。用戶會成為你的朋友,彼此的關係會建立在信任上,永遠以用戶為中心,最後才能在社群媒體上打造出含金量高的個人價值力,讓對方一想到某專業,就會第一個想到你!

簡單分享創造社群的關鍵:首先要有一個簡單吸引人的信念,持續關注及連結一群小眾。然後,持續分享你一直在做的事(有趣又受用的內容),最後你的舉動就會被更多人注意!若產品本身與個人之間存在高度關聯性,才能真正從個人社群影響力直接幫助銷售及推廣。

專注做好一件事。是做品牌的唯一出入

「你知道Pchome是怎麼做起來的嗎?」Jerry老師問大家的時候,我的腦海裡只有想到是不是它那「24小時絕對送貨」的服務?結果不是,老師說到:「PChome把唯一一件事做到最厲害,那就是它平台裡賣的東西永遠是全台最多。」這真的有震撼到我!老闆每天最在乎的不是業績,而是永遠在看平台上的產品是否比其他家還要多,為的就是要營造「你想買的任何一件產品,都可以在PChome裡找到!」

其實仔細看過老師的書籍,也發現到許多品牌的成功,都是因為他們只聚焦在同一件事情,並且做到最極致化。書本舉例到一位專門深耕「美食團購」的部落客,即使它每日部落格平均瀏覽人次僅約3000人。但這群目標受眾精準,都是群熱愛美食團購的消費者,號召力強大,也會受到廣告主的青睞。

這完全符合Jerry老師一再強調的:「粉絲團重點不在於多,而是在於精!」


四大重點。建構你的社群內容力

寫這段時又不自覺地想起之前誤刪的文章寫得有多麼用心!但沒關係,聽完課以後感受也有很大的不同。這四個重點是我認為經營社群內容最重要的致勝絕招,現在每次寫文章時,都會思考到我寫的內容有沒有完全符合下面這四點:

『內容一致性』

謹記每一次的發文都要切合主題!主題、受眾、內容的一致性,是你之所以獲得社群成員信賴,與引起興趣關注的動機。所以,在發想每一次的文章時,都要不斷地詢問自己主題一致嗎?受眾清楚嗎?內容吻合嗎?才能確保自己的個人定位。

『專業實用有趣』

內容要有一定的專業性,才能夠扮演位用戶在特定議題上解惑的專家。一般而言,專業的內容需要長時間大量累積,最好的方法就是集中內容火力,聚焦在一個施力點上做到極致。我目前是每週一篇文章,如果時間允許的話會想寫更多出來。

『貼近消費者』

就像TED很常說故事來獲得廣大迴響,其實老師在課堂上也分享了很多實際的故事,包括他的理髮師到最後開了第二間店。想要獲得關注,就要貼近生活,融合時下情境去寫出能讓觀眾感同身受的內容文章。如果搭配特殊節慶、新聞議題、流行話題去做巧妙的內容搭配,這樣的借力使力法會讓更多用戶產生共鳴,擴大效益。
『簡單化視覺化』

這可能是身為設計師的我最為擅長的部份了!面對資訊爆炸,人人滑手機,注意力不斷被分散的時代,要想瞬間抓住用戶的眼球,只有設計吸睛、生動的圖像,才能引起用戶關注。另外人們喜歡把複雜變簡單的資訊,如果把資訊整理設計成圖文並茂的內容,或製作成影片讓人瀏覽毫不費力,你的內容也會因此大受歡迎!

Angela課後心得分享

Jerry老師花了一個下午的時間,完成如此精彩的講座,無非是希望在場的每一位學生都能夠學以致用。這一堂「打造個人超媒體與社交經營成功術」的課程,重點不外乎就是希望透過社群媒體的力量,替自己打造人脈,創造更多的成功機會!

因此我思考到如何建立自己的自媒體,決定把部落格清楚定位在「生活。設計。行銷」,再套上老師要我們為自己做的個人品牌定位「1個極突出特質(形容詞)+1個高價值角色(名詞)」,我想為自己定位在「漂亮愛學習的設計行銷人」。

我喜歡閱讀,希望每個月能寫上一篇實用的讀書心得;我很認真地學行銷,希望增進自己的商業力同時也能將它筆記下來;喜歡有品味的生活,所以想分享設計人的世界到底長什麼樣子;更熱愛自身的工作,想用簡單的方法讓更多朋友喜歡設計。

另外,老師也有提到要管理好自己在臉書上的黃金人脈,我們都知道弱連結帶來的價值比較大(自己的親身體驗,大部分的設計案都是由弱連結介紹而來)。為此,我這幾天上班通勤時都在把臉書朋友做管理分群組,這種不需要動太多腦筋的動作,也算是我這幾天另類的療癒方法。

感謝許景泰老師如此令人印象深刻的講座,讓人受益無窮!也希望能將課堂上所學到的本領與實戰技巧,加以運用成為屬於自己的一套自媒體經營方式。

最後,再放上一張本要拿來當「 失落文章」的封面美照,以示哀悼。

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

不是什麼偉大的設計師,但希望透過自身經驗的分享,讓更多人喜歡設計。畢業於國立雲林科技大學創意生活設計系,踏入設計領域多年,專長於平面媒體設計與網路行銷。期望能用設計人的角度,徹底落實所謂的生活設計。by Angela Yiting Chen

0 意見:

張貼留言